143000, Московская область, г.Одинцово,ул. Маршала Бирюзова, д.22
Телефон: 8(495)599-12-79

Организация питания

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

- Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

- Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

- Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

- Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ

Питание воспитанников МБДОУ центра развития ребенка - детского сада №55  осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. 

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях,  согласно требованиям нормативных документов (СанПиН 2.4.1.3049-13) проводится  круглогодичная или сезонная  «С» – витаминизация.

 

Поставка продуктов питания осуществляется ООО «ИНВЕСТ ГАРАНТ» согласно договору (2015-2016 г.).

 Соблюдается норма выхода порций на каждого ребенка. Нарушений технологии кулинарной обработки продуктов, приготовления пищи не отмечено. Физиологические нормы питания по основным продуктам (мясу, молоку, рыбе, сливочному маслу) соблюдаются. Денежные нормы выполняются.

Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденным десятидневным меню. Меню разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Разработаны десятидневные меню на летний и зимний периоды.  На каждое блюдо имеется технологическая карта. Качество привозимых продуктов и продуктов и проготовленных блюд контролируется медицинскими работниками.

 Питание  детей  организовано разнообразно и вкусно. Хранятся  все  продукты  в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.  Результатом  качественной  и  правильной организации  питания  у  детей  детского  сада является хорошая динамика физического развития.

С 01.01.2017 г. поставку продуктов питания осуществляется ООО «Эльсанта» согласно договору №337, № 338.

 10-ти дневное осенне-зимнее меню МБДОУ центра развития ребёнка - детского сада № 55

10-ти дневное меню зимне-весеннее меню МБДОУ центра развития ребёнка - детского сада № 55 

10-ти дневное летнее меню МБДОУ центра развития ребёнка - детского сада № 55